С каждым годом увеличивается количество транспортных средств на улицах, возрастает интенсивность движения и, соответственно, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых часто становятся дети. Чаще всего это связано с невыполнением правил дорожного движения: незнание правил, пренебрежение ими, отсутствие навыков безопасного поведения на дороге. Дети страдают от непонимания той опасности, которую представляет собой автомобиль. Эта проблема по своим масштабам и тяжести травм имеет признаки катастрофы.
Научить детей поступать в соответствии с нормами безопасности – одна из важнейших педагогических задач. Ведь с бережного отношения к своей жизни начинается отношение к любой другой жизни, как к безусловной ценности.
В целях повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, формирования у детей навыков безопасного поведения на дорогах в дошкольной организации ведется следующая работа:
- проводятся мероприятия, досуги, беседы, игровые ситуации с детьми по профилактике дорожно-транспортного травматизма, основ ПДД совместно с сотрудниками Госавтоинспекции;
- проводятся лекции, беседы, дискуссии с родителями о необходимости соблюдения детьми и подростками правил безопасного поведения на дорогах, необходимости использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей, световозвращающих элементов;
- в уголках безопасности дорожного движения в дошкольном учреждении размещается соответствующая информация, которая постоянно обновляется;
- вопросы обеспечения безопасности всех участников воспитательно-образовательного процесса рассматриваются на педагогических советах, собраниях трудового коллектива, административных совещаниях при заведующем.
Знать и соблюдать правила дорожного движения нужно каждому, так же как читать, писать, считать, потому что эти знания необходимы в процессе всей нашей жизни. Сама жизнь требует, чтобы в каждом дошкольном учреждении зажигался «зеленый» огонек, чтобы он нёс эти правила и детям, и родителям.
Значительное место в работе ДОУ отведено практическим формам обучения: наблюдению, экскурсиям, целевым прогулкам, во время которых дети могут изучать на практике правила для пешеходов, наблюдать дорожное движение, закреплять ранее полученные знания по правильному поведению на дороге.
Целевые прогулки с дошкольниками направлены на закрепление знаний, полученных на занятиях по изучению правил дорожного движения.
Основное отличие целевых прогулок по ПДД в ДОУ от занятия, проводимого на игровом участке или в игровой комнате, заключается в характере познавательной деятельности детей – непосредственном восприятии дорожных ситуаций, наблюдений за поведением пешеходов.
На территории дошкольного учреждения имеется дорожная разметка, при помощи которой, дети учатся правильно употреблять пространственную терминологию, ориентироваться в дорожной обстановке, ее изменениях, правильно реагировать на сложившуюся ситуацию.
Воспитатели совместно с детьми обыгрывают правила дорожного движения в различных играх. Все дети умеют практически переходить улицу, четко знают дорогу от дома до детского сада.
В своей работе воспитатели используют имеющиеся в детском саду картины по правилам дорожного движения и иллюстрированные пособия. Используя художественную литературу, рассматривая с детьми картины, воспитатели ДОУ помнят и знают, что правильное восприятие художественного произведения зависит от уровня детского представления.
ДОУ помнят и знают, что правильное восприятие художественного произведения зависит от уровня детского представления.
В каждой группе ДОУ созданы «уголки безопасности», где собран наглядный и игровой материал по правилам дорожного движения. Материал пополняется и обновляется. С родителями в группах проводятся различные консультации по правилам дорожного движения.
Дети самостоятельно играют в знакомые игры и рассматривают иллюстрации без вмешательства взрослых.
Так же «уголок безопасности» оформлен и в холле ДОУ.
На стендах «Для вас родители» размещена информация для родителей о правилах дорожного движения и необходимости их соблюдения.
Осуществляя работу по ознакомлению детей с правилами дорожного движения, педагоги ДОУ уверены, что знания и навыки движения по улице, полученные в ДОУ, служат фундаментом для подготовки ребенка к обучению в школе, обеспечивают самостоятельность и культуру поведения на улице наших выпускников.
Необходимо отметить, что воспитанники должны владеть определенными навыками правильного поведения на улицах.
Роль ДОУ в предупреждении дорожно-транспортного травматизма велика, так как систематическая, целенаправленная, правильная воспитательная работа с дошкольниками создает прочный навык поведения детей на улице, помогает сохранить жизнь и здоровье ребенка, обеспечивает самостоятельность и осознанность поведения детей на улице. В ДОУ собрано много разнообразного дидактического материала по обучению детей правилам дорожного движения. Воспитатели ищут новые современные формы работы с детьми по правилам дорожного движения.
Обучение детей правилам безопасности дорожного движения, по-прежнему, остается одной из важнейших задач дошкольного образования. Поэтому, необходима повседневная работа с детьми по формированию представлений о важности соблюдения правил дорожного движения.
В целях закрепления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах города, в детском саду систематически организуется «Неделя безопасности дорожного движения».