-->

Школа молодого педагога


Наставник сам должен быть тем,
чем он хочет сделать воспитанника.
В. Даль

Современному миру нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, психически и технологически способный к реализации гуманистических ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы. Однако, как показывает анализ реальной действительности, даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация молодого специалиста может протекать длительно и сложно.
Наставничество — одна из наиболее эффективных форм профессиональной адаптации, способствующая повышению профессиональной компетентности и закреплению педагогических кадров.
Цель наставничества в ДОУ — создание условий для профессионального роста молодых специалистов, способствующих снижению проблем адаптации и успешному вхождению в профессиональную деятельность молодого педагога.


   

Работа с молодыми и начинающими специалистами помогает коллективу педагогов согласовать свои методические, педагогические и психологические позиции, укрепляет дружеские связи между коллегами, делает молодого специалиста владельцем секретов мастерства, накопленного опытными педагогами.

 


Особенностью труда молодых педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же функции и несут ту же ответственность, что и опытные педагоги, а администрация, родители, воспитатели ожидают от них безупречного профессионализма.
Создание в дошкольном учреждении условий для профессионального роста молодых специалистов, способствующих снижению проблем адаптации и успешному вхождению в профессиональную деятельность молодого педагога является целью работы «Школы молодого педагога».

На протяжении всего времени в рамках «Школы молодого педагога» организуются мероприятия, направленные на ориентацию молодых педагогов на применение современных методов и приёмов в работе с детьми, на постоянное пополнение своих знаний, постижение секретов воспитания.


От того, как пройдет этот период, зависит, состоится ли новоявленный воспитатель как профессионал, останется ли он в сфере дошкольного образования. В детском саду большое внимание уделяется начинающим воспитателям, их подготовке, профессиональному становлению, личностному развитию в дошкольном образовательном учреждении.
В рамках «Школы молодого педагога» прошла консультация на тему «Сенсорные игры своими руками». Поиграв в игры, педагоги получили большой заряд энергии, массу впечатлений и колоссальный багаж знаний.

      

      


Путешествие в страну «Сенсорики» совершили молодые педагоги дошкольного учреждения.
В рамках наставничества педагог-психолог Малышева А.М. рассказала о важности сенсорного воспитания дошкольников, о важности организации сенсорных игр. Алла Михайловна раскрыла секреты изготовления дидактических игр по сенсорному развитию детей и рассказала, как можно быстро и просто изготовить увлекательные пособия своими руками.

   

Сенсорное развитие – это процесс формирования определенных представлений о свойствах предметов: их размере, форме, цвете, положении в пространстве, вкусах, запахах и т.д. Когда малыш впервые столкнется с многообразием окружающих его форм, красок и событий, важно не пропустить это время, помочь ему освоиться в этом мире и подтолкнуть к самосовершенствованию.
Педагоги активно изучают тему сенсорного развития дошкольников. Играя в дидактические игры, делясь опытом, педагоги повышают свой профессиональный уровень.